Рубрика: Новости

Накануне старта чемпионата России в Высшей лиге «А» команда «Университет» провела открытую тренировку, а тренерский штаб и игроки клуба ответили на вопросы журналистов.

Новый сезон волейболисты открыли играми в Кубке России, которые прошли в Санкт-Петербурге и Грозном. По итогам турнира барнаульцы заняли шестое место. А первые матчи чемпионата России дружина Ивана Воронкова проведёт на выезде уже 2−3 октября против победителя Кубка - новокуйбышевской «Новы».

- Команда провела два тренировочных сбора. На данный момент состав полностью укомплектован. Никаких изменений не ожидается. Игры на Кубок России показали, что мы идём в правильном направлении. В команде виден прогресс - финальный этап кубка страны в Грозном мы провели уже гораздо лучше. Но всё ещё видны небольшие огрехи. С чем они связаны? В первую очередь - это долгое отсутствие игровой практики. Последние игры мы провели в апреле. Всё лето готовились к сезону, но можно готовиться сколько угодно, а без игр набрать оптимальную форму очень сложно. Игры в Кубке были для нас очень кстати. Первые матчи чемпионата мы проведём против «Новы» - это серьезный соперник, но всегда важно начинать турнир с положительного результата, - говорит главный тренер «Университета» Иван Воронков.

Как и в прошлом сезоне, команды Высшей лиги «А» будут разбиты на два дивизиона - «Запад» и «Восток». Однако теперь игры будут проводиться не турами, а разъездами. То есть каждый сыграет с каждым по два матча дома и в гостях. Такое пожелание - вернуться к прежней системе проведения матчей - высказали представители клубов, и федерация пошла им на встречу.

На предварительном этапе будут 14 туров (28 матчей). По результатам сыгранных матчей четыре лучшие команды из каждого дивизиона пройдут в финальный этап и будут бороться за 1−8 места, а остальные команды распределят места с 9 по 16.

В межсезонье команду пополнили четыре игрока: связующий Дмитрий Костров (перешёл на правах аренды из кемеровского «Кузбасса-2»), блокирующие Кирилл Ситюк (перешёл из дубля «Факела» из Нового Уренгоя) и Илья Косиненко (в прошлом сезоне выступал за «Локомотив-Изумруд»), диагональный Никита Венидиктов (прошлый сезон начинал в «Магнитке», а закончил в «Муроме»). Главный тренер доволен тем, как новички вписались в команду.

- О задачах на сезон пока говорить сложно. Более-менее нам известен расклад сил в двух дивизионах, но всё покажут игры. Наша задача войти в четверку сильнейших, чтобы на втором этапе бороться за медали. Это нам по силам, - говорит Иван Воронков.

Капитан «Университета» Игорь Косяк:

- В матчах в Грозном мы стали действовать уверенней. К нам пришли новые игроки, к каждому нужен свой подход.

Илья Косиненко:

- В клубе мне всё нравится: коллектив, организация. Хороший сплав опыта и молодости. Команда ставит перед собой только высокие цели. Никаких проблем я не ощутил.

Тренеры отмечают, что коллектив настроен на хорошую работу. Игроки ставят перед собой только высокие цели.

Болельщиков клуба в социальных сетях интересовало, почему нет прощальных матчей игроков «Университета». Иван Филиппович отметил, что это самое большое упущение.

- У нас многие игроки заслуживают этого. Хороший вопрос, будем над ним работать.

Ковидные ограничения вносят свои коррективы. В каждом российском городе действуют свои правила Роспотребнадзора. Например, сейчас команда отправляется в Новокуйбышевск, где достаточно предоставить сертификат вакцинации. Но в Екатеринбурге этого не хватит, ко всему прочему каждому в команде нужно сделать ПЦР-тест.

От эпидемиологической ситуации в крае будет зависеть наполняемость в зале спорткомплекса «Победа». Не исключено, что количество зрительских мест будет ограничено, но вход на матчи будет бесплатным.

«Университет» приглашает болельщиков на первые домашние игры в сезоне против «Тюмени». Они пройдут 9−10 октября.

Фото: Ярослав Махначев