​Ильяс Куркаев вошёл в итоговый состав олимпийской сборной России

Рубрика: Новости

Главный тренер мужской сборной России Туомас Саммелвуо определился со списком игроков, которые выступят на XXXII летних Олимпийских играх в Токио. В окончательной заявке 12 волейболистов, и теперь коррективы могут вноситься только в случае форс-мажорных обстоятельств (травмы, болезни), сообщает Всероссийская федерация волейбола.

В олимпийском составе сборной – воспитанник алтайского волейбола, уроженец Бийска Ильяс Куркаев. С 2012 года он выступает за новосибирский «Локомотив» на позиции блокирующего, проведя один сезон (2015/2016) на правах аренды в красноярском «Енисее». А первым профессиональным клубом в карьере Куркаева был барнаульский «Университет».

Стоит отметить, что Ильяс давно находится в обойме сборной России. Дебютировав во взрослой национальной команде в 2015 году на Кубке мира, он выиграл с ней два титула: чемпионат Европы – 2017 в Кракове и Лигу Наций –2019 в Чикаго. Самое активное участие Куркаев принял и в олимпийской квалификации: сборная России со счётом 3:0 обыграла команды Ирана, Кубы, Мексики и завоевала путёвку на Игры в Токио, а Ильяс в трёх этих матчах набрал 16 очков.

Мужской олимпийский турнир по волейболу пройдёт с 24 июля по 7 августа на «Ариакэ-Арене».

Состав сборной России:

Связующие: Игорь Кобзарь («Кузбасс»), Павел Панков («Динамо»);

Диагональные: Максим Михайлов («Зенит-Казань»), Виктор Полетаев («Зенит», СПб);

Блокирующие: Артём Вольвич («Зенит-Казань»), Ильяс Куркаев («Локомотив»), Иван Яковлев («Зенит», СПб);

Доигровщики Денис Богдан («Факел»), Дмитрий Волков («Факел»), Егор Клюка («Зенит», СПб), Ярослав Подлесных («Динамо»);

Либеро: Валентин Голубев («Зенит-Казань»).