​Контуры сезона – 2021/2022: соперники, форматы кубка и чемпионата, сроки проведения

Рубрика: Новости

Всероссийская федерация волейбола утвердила положения о проведении чемпионата и Кубка России среди мужских команд Высшей лиги «А».

Кубок

Как всегда, команды откроют сезон кубковым турниром. Участие в нём обязательно для всех клубов лиги «А». Соревнования пройдут в два этапа, а их формат ничем не будет отличаться от прошлогоднего. Изменится только название: если в прошлом году команды боролись за Кубок 75-летия Победы (барнаульский «Университет», напомним, стал бронзовым призёром), то в нынешнем розыгрыше на кону стоит Кубок Николая Буробина – олимпийского чемпиона 1964 года.

На предварительном этапе 16 участников Кубка Буробина поделены на четыре группы. Победители каждой группы получат путёвки в «Финал четырёх», где и решится судьба трофея. Команды, занявшие вторые места, проведут турнир за 5-8-е места. Аналогично состоятся турниры за 9-12-е и 13-16-е места.

«Университет» игры предварительного этапа Кубка Буробина проведёт 2-5 сентября в Санкт-Петербурге. Соперниками нашей команды будут местный «Автомобилист», пермская «Кама» и новичок лиги – ЦСКА из Московской области.

Ещё три групповых турнира состоятся в Ярославле («Ярославич», МГТУ, «Искра», «Волжанин»), Новокуйбышевске («Нова», «Грозный», «Тархан», «Академия-Казань») и Екатеринбурге («Локомотив-Изумруд», «Тюмень», «Магнитка», «Динамо» Челябинск).

Игры финального этапа запланированы на 16-19 сентября.

Чемпионат

Кубковые баталии станут хорошей разминкой перед чемпионатом Высшей лиги «А», который стартует 2 октября. Как и в прошлом сезоне, команды будут разбиты на два дивизиона – «Запад» и «Восток», однако игры теперь будут проводиться не турами, а разъездами. То есть внутри дивизиона каждый сыграет с каждым по два матча дома и на выезде. Такое пожелание – вернуться к прежней системе проведения матчей – на совещании высказали представители клубов, и федерация пошла им на встречу.

Барнаульский «Университет» остался в дивизионе «Восток», где будет соперничать с хорошо знакомыми командами. Это «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург), «Кама» (Пермский край), «Нова» (Новокуйбышевск), «Тюмень», «Тархан» (Стерлитамак), «Магнитка» (Магнитогорск) и «Динамо» (Челябинск). Как видим, по сравнению с прошлым сезоном изменение на «Востоке» только одно: на место новосибирского «Локомотива-2» пришла «Нова».

Дивизион «Запад» образовали МГТУ (Москва), «Ярославич» (Ярославль), «Искра» (Московская область), «Академия-Казань», «Грозный», «Автомобилист» (Санкт-Петербург), а также два дебютанта – подмосковный ЦСКА и «Волжанин» из Костромы, победитель Высшей лиги «Б». Таким образом, помимо «Локомотива-2» Высшую лигу «А» покинул «Муром».

Предварительный этап, включающий 14 туров, продлится до конца января, а с 5 февраля начнётся финальный этап. По четыре сильнейшие команды «Запада» и «Востока» продолжат борьбу за 1-8-е места, а слабейшие – за 9-16-е места. При этом игры предварительного этапа с командами своего дивизиона пойдут в зачёт. По итогам финального этапа команды, занявшие 1-2-е и 3-4-е места, проведут между собой серии плей-офф до трёх побед за медали. Победитель Высшей лиги «А» получит прямую путёвку в элитный дивизион отечественного волейбола, а серебряный призёр в мае сыграет стыковые матчи с 13-й командой Суперлиги.

«Университет» начнёт чемпионат 2-3 октября выездными матчами с «Новой». Первые домашние игры пройдут 9-10 октября, соперником будет «Тюмень».

Подготовка к сезону

«Студенты» в настоящее время находятся в отпуске, но работа по комплектованию состава уже идёт. Клуб не стал продлевать соглашения с иногородними игроками: команду покинули блокирующие Андрей Шелгачев и Иван Маршинин, диагональный Максим Коса, связующий Кирилл Зайцев, закончился срок аренды с «Самотлором» по доигровщику Александру Глинскому. При этом все местные волейболисты, составляющие костяк «Университет», остаются. Переговоры с потенциальными новичками находятся в решающей фазе.

Команда соберётся в двадцатых числах июля. Сборы «Университет» традиционно планирует проводить в Барнауле: на стадионе «Лабиринт» и в спортивном комплексе «Победа».