​Всероссийская федерация волейбола провела совещание с клубами мужской Высшей лиги «А»

Рубрика: Новости

Раньше представители команд ежегодно собирались в Москве для обсуждения организационных вопросов, в нынешних же условиях встреча состоялась дистанционно в формате онлайн-конференции.

Директор и главный тренер барнаульского «Университета» Иван Воронков рассказал, что почти всё время ушло на обсуждение будущего сезона. Федерация предложила начать первый этап Кубка России с 20 августа, второй этап – с 27 августа, а чемпионат должен стартовать 23 сентября.

– Был обмен мнениями. Я высказался о том, что сроки желательно сдвинуть на осень, потому что что страна большая, в регионах разная ситуация с коронавирусом. Где-то тренироваться и играть разрешат раньше, где-то позже, – говорит Иван Воронков. – Что касается Кубка России, то федерация хочет, чтобы в первом этапе принимали участие только клубы Высшей лиги «А», а клубы Суперлиги подключились позже. А вот проведение чемпионата может быть комбинированным: до Нового года предлагается играть по туровой системе и без зрителей, а затем, если ситуация нормализуется, с разъездами и зрителями. Теперь федерация должна подготовить итоговую схему проведения соревнований и составить календарь.

ВФВ вынашивала планы, чтобы в сезоне – 2020/2021 в мужской Суперлиге и Высшей лиге «А» было по 16 команд. Однако добиться этого будет непросто. Лигу «А» намерены покинуть фарм-клубы «Белогорья» и московского «Динамо». В то же время подэлитный дивизион могут пополнить «НОВА» (из Суперлиги) и пермская «Кама» (победитель Высшей лиги «Б»). Напомним, в минувшем сезоне в Суперлиге выступали 14 клубов, в Высшей лиге «А» – 18.

«Университет» 1 июня провёл командное собрание. На нём было принято решение отправить волейболистов в отпуск до середины июля. Все в ожидании, когда краевые власти официально разрешат спортивные тренировки.

– У местных игроков, а это порядка десяти человек, действующие контракты. Костяк есть, переживать не о чем, – отмечает Иван Воронков. – У нас остаётся ещё три-четыре позиции. И как только появится конкретика о будущем сезоне, мы подпишем несколько иногородних волейболистов.