Волейболистам облегчили график («​Коммерсант»)

Рубрика: Пресса

Международная федерация волейбола подготовила проект календаря будущего сезона

Первой крупной спортивной структурой, подготовившей проект календаря на будущий сезон с учетом пандемии коронавируса, оказалась Международная федерация волейбола (FIVB). Оказавшийся в распоряжении «Ъ» документ предполагает раннее его начало и раннее окончание, позволяющие ведущим командам эффективно подготовиться к Олимпиаде в Токио. Континентальные первенства, несмотря на перенос Олимпийских игр, из календаря не исчезли. Они должны стартовать почти сразу после завершения главного спортивного события. Во Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) проект уже предварительно одобрили, рассказав, что открытие отечественных чемпионатов намечено на конец сентября, но клубным матчам будет предшествовать «разогрев» в виде товарищеских игр сборных.

В распоряжении «Ъ» оказался проект календаря очередного международного волейбольного сезона, подготовленный головной в этом виде спорта структурой. Он разослан для изучения и согласования в национальные федерации. Таким образом, FIVB стала первой крупной спортивной федерацией, разработавшей календарь следующего сезона с учетом пандемии коронавируса и ее последствий.

В основном пункте документа говорится о том, что международная федерация разрешает национальным ассоциациям проводить официальные игры своих клубных чемпионатов уже с 1 июня при благоприятных эпидемиологических условиях. Речь идет либо о прерванных пандемией текущих турнирах, либо — и такой тезис выглядит более актуальным — о турнирах уже будущего сезона, которые в нормальной ситуации начались бы в середине осени.

В письме сказано, что «планирование соревнований национальных лиг будет происходить только в том случае, если это безопасно и соответствует принципам охраны труда и техники безопасности, изданным национальными и местными органами власти». Кроме того, национальные лиги будут обязаны «осуществлять комплексные меры безопасности и защиты для обеспечения здоровья и благополучия спортсменов, болельщиков, персонала и всех заинтересованных сторон, участвующих в организации мероприятий».

Завершиться национальные чемпионаты тоже должны раньше обычного — не позднее 18 апреля. На 2 мая назначено окончание еврокубковых розыгрышей.

В этом нет ничего странного, учитывая изменившийся из-за пандемии статус будущего сезона. На него с сезона нынешнего были перенесены Олимпийские игры. Они пройдут в Токио с 23 июля по 8 августа.

Впрочем, перед Олимпиадой ее участники и другие сборные сыграют в Лиге наций — традиционном турнире, отмененном в этом году. Предполагаемые даты его старта — 7 или 11 мая, предполагаемая дата окончания — 27 июня. FIVB предполагает, что скорректированный график клубного сезона «позволит волейболистам успеть подготовиться как к Лиге наций, так и к Олимпийским играм, сохранить свое здоровье и физическую форму, а также выступить на этих престижных соревнованиях в лучшем состоянии». Финальные состязания мужских и женских команд Лиги наций, видимо, примут Италия и Китай, оставшиеся в этом году без них из-за коронавируса.

Любопытно, что FIVB, в отличие от многих других структур, решила, несмотря на сдвиг Олимпиады, не переносить на более поздний срок континентальные чемпионаты, приходящиеся на нечетный год. В документе сказано, что эти первенства, включая мужское и женское первенства Европы, пройдут с 19 августа по 19 сентября. Иными словами, некоторым сборным, в том числе российским, придется выступать на них фактически сразу после Олимпиады.

Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко сказал «Ъ», что она, «как и остальные ведущие федерации», «довольна, что FIVB заблаговременно подготовила для обсуждения календарь» и «предоставила достаточно времени для проведения национальных чемпионатов», «не став выкручивать никому руки, пытаясь, например, сдвинуть Лигу наций 2020 года на более поздний срок». Говоря о предполагаемом старте отечественного клубного сезона, глава ВФВ отметил, что это «20-е числа сентября». Но, по его словам, уже во второй половине августа федерация намерена устроить тренировочные сборы с товарищескими матчами для членов национальных сборных «как разогрев к чемпионатам», подчеркнув, что «полгода без игровой практики для профессионального спортсмена — колоссальный срок».

Алексей ДОСПЕХОВ