​Комментарии участников матча «Университет» – «Локомотив-2» (8.02.2020)

Рубрика: Новости

Георги ПЕТРОВ, главный тренер команды «Локомотив-2»:

– «Университет» – довольно опытная команда, которая к тому же играла дома, перед своими болельщиками. Чувствовалось напряжение. Мы были заряжены на борьбу. Нам пришлось непросто, но мы выиграли первую партию. Это дало нашей команде психологическое преимущество, которое позволило выиграть и вторую партию. А затем и третью. Наша команда сумела выполнить все тактические задания, которые были поставлены. Проблемы возникли во втором сете, когда мы 11 раз ошиблись на подаче, это отразилось и на самой игре, и на счёте – мы победили 30:28.

На данный момент нас интересует не только игра, но и результат. Рады, что выиграли матч, учитывая, что у нас были травмированные и мы не смогли полноценно подготовиться. Во время игры каждый постарался принести команде максимальную пользу.


Диагональный «Локомотива-2» Максим САПОЖКОВ в матче с «Университетом» (3:0) принёс своей команде 25 очков. После игры болельщики выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с ним.

– Во всех городах так?

– Ну да, привычная ситуация. Некоторые впервые видят такого высокого человека – и начинается. Стараюсь никому не отказывать в совместном фото.

– Давайте уточним: какой у вас рост?

– 219 сантиметров.

– Прокомментируйте, пожалуйста, игру.

– Матч получился напряжённым, уровень игры был приблизительно равным. С обеих сторон было многовато ошибок. В концовках партий мы были максимально сконцентрированы, и это принесло успех. Нам очень помогли напутственные слова тренера во время тайм-аутов.

– Предыдущие четыре игры в чемпионате ваша команда также проводила в Барнауле и уже успела привыкнуть к залу спорткомплекса «Победа». Это давало какое-то преимущество?

– Да, конечно. Мы уже адаптировались здесь. Вообще зал удобный, комфортный, играть в нём приятно.


Иван ВОРОНКОВ, главный тренер ВК «Университет»:

– В чемпионате был небольшой перерыв – почти три недели. Без практики наша игра потерялась. К тому же мы тренировались не очень хорошо: зал в «Победе» был загружен, пришлось перекраивать график. Полноценной подготовки не было. Тем не менее, качество волейбола в матче с «Локомотивом-2» было приемлемым. Концовки двух партий сами отдали сопернику, можно сказать, на блюдечке преподнесли. Нельзя грубо ошибаться, когда счёт уже идёт за 25 очков. А мы не подаём две подачи подряд… Это ведь тоже показатель. Опытная команда такого не допустит. Или волейболист старается выбить эйс и ошибается, или дрожащей рукой бьёт в сетку – это разные вещи. В таких ситуациях обязательно нужно подавать, а потом надеяться или на ошибку соперника, или на блок, или на защиту. А когда подаёшь мяч в сетку или аут – здесь уже никакой надежды нет. Считаю, мы сегодня подарили победу команде из Новосибирска.

– Иван Веригин вроде бы отвоевал себе место в составе, вышел в старте, но уже в первой партии был заменён, а потом появился на площадке лишь эпизодически – под усиление подачи. Почему так сложилось?

– В общем-то, начал Иван неплохо, и заменили его только по одной причине. Команда соперника высокорослая, с хорошей подачей. И если после приёма мы не доводили мячи к сетке, то атаковать приходилось из неудобных положений. Решил вместо Веригина выпустить Боброва, потому что у него повыше прыжок, он лучше нападает после передач, которые вынужденно идут из глубины.

– Как прокомментируете игру на блоке? Всего четыре очка заработали на этом компоненте.

– Плохо работал блок. Думаю, тут, да и в целом на игре в защите, как раз сказалась неполноценная подготовка к матчу. А вторая причина – трудно блокировать игрока, который за счёт роста бьёт поверх рук.

– Какие контрмеры можно предпринять против таких гигантов, как Сапожков?

– Подавать хорошую подачу, выбивать соперника из приёма, чтобы мяч был отведён от сетки. Только так.


Игорь КОСЯК, связующий ВК «Университет»:

– Очевидно, не справились с концовками в первой и второй партиях. Всё было в наших руках, но нелепые ошибки всё перечеркнули. У «Локомотива-2» молодые, прыгучие, азартные пацаны, а мы дали им разыграться. Остановить их в третьей партии было уже очень трудно.

Такие поражения очень обидны. Игра-то в целом была равная, причём в двух партиях мы имели преимущество в решающие моменты

– Что нужно поправить к следующей игре? Какую работу над ошибками провести?

– Нужно добавить психологически. И выполнить установку тренера.