​«Университет» (Барнаул) - «Локомотив-2» (Новосибирск) 0:3 (25:27, 28:30, 22:25)

Рубрика: Новости

Начало встречи осталось за молодыми новосибирскими волейболистами, которые повели 7:2 после трёх эйсов кряду в исполнении высоченного Максима Сапожкова (его рост – 219 см). Это вынудило главного тренера «Университета» Ивана Воронкова взять ранний тайм-аут. Ход сработал: Сапожков выбился из игрового ритма и при разбеге заступил за линию. Однако уже в следующей атаке диагональный «Локомотива-2» исправился, переиграв двойной блок. После серии ошибок, допущенных хозяевами, новосибирцы ещё немного увеличили отрыв – 11:5. Однако «студенты» тут же бросились в погоню, важные очки принёс связующий Игорь Косяк: сначала удачно сыграл на переходящем мяче, а затем отметился двумя подачами навылет. «Университет» подобрался к сопернику вплотную – 11:12, и тут пришла очередь «железнодорожников» брать тайм-аут. Сработало, отрыв вновь увеличился до трёх-четырёх очков. В середине партии барнаульцы поменяли доигровщика: вместо Веригина на площадку вышел Бобров, который в итоге и провёл остаток матча. «Университет» постепенно подбирался к сопернику и ближе к концовке сета увенчал погоню успехом. Выручила подача: Бобров сократил разрыв до минимума, а Косяк сравнял счёт – 21:21. Вскоре алтайские волейболисты заработали сет-бол (24:23), а после него и ещё один (25:24). Новосибирцы сами наошибались и давали сопернику отличные шансы на успех, но хозяева такой щедростью не воспользовались. «Студенты» две подачи отправили в сетку, а потом Ненашев сделал заступ при атаке со второй линии. Первую партию со счётом 27:25 выиграл «Локомотив-2».

Во второй партии команды поменялись не только сторонами площадки, но и ролями: догоняющим теперь был «Локомотив-2». Новосибирцы непозволительно часто срывали свои подачи, а у хозяев продолжали заряжать, как из пушки, Бобров, Ненашев, Косяк, с хорошим процентом атаковал Митрясов. «Университет» имел комфортное преимущество (16:11, 19:14), но быстро его растерял. Важнейший розыгрыш случился при счёте 19:17, когда «железнодорожники» на совесть отработали в защите, подняв сложнейший мяч, а потом тройным блоком зачехлили Ненашева. Вскоре счёт сравнялся после эйса Казаченкова, исполнившего планер, – 20:20. Ненашев вновь вернул лидерство «Университету», удачно сыграв на блоке и следом влепив эйс – 22:20. После ошибки Поталюка барнаульцы имели двойной сет-бол, но вновь не воспользовались преимуществом. Митрясов подал в аут, потом не справились на приёме, и Сапожков восстановил равенство – 24:24. Опять пошла игра на «больше-меньше». Новосибирцы в нападении чередовали векторы, выводя на удар то Поталюка, то Сапожкова. А вот «Университет» всецело доверился своему лидеру Митрясову: пару атак он завершил очень уверенно, как на тренировке, но в какой-то момент дал сбой и пробил в аут. Вторая партия осталась за «Локомотивом-2» – 30:28.

До середины третьей партии шла равная борьба. Небольшое преимущество новосибирской молодёжи обеспечил Сапожков: забил по линии, а потом подал навылет – 14:11. Развили успех Поталюк и Подколзин, также записавшие на свой счёт по эйсу – 19:13. Связующий «Университета» Косяк поставил одиночный блок Казаченкову и придал своей команде столь необходимый эмоциональный импульс. Разрыв начал таять на глазах, хозяевам практически удалось настичь соперника – 22:23! И тут своё веское слово сказали лидеры «Локомотива-2»: неудержимый Сапожков удачно завершил очередную атаку, а красивую точку в матче подачей навылет поставил Поталюк, к слову, воспитанник алтайского волейбола, за которого в этот вечер громко болели родственники. 25:22 в пользу «Локомотива-2».

Стартовые составы

«Университет»: Косяк, Ненашев, Титов, Митрясов, Веригин, Сычёв, Воронков (л).

«Локомотив-2»: Казаченков, Подколзин, Сапожков, Поталюк, Бражнюк, Крескин, Голубев (л).

Статистика

Набранные очки: 75-82 (атака 33-42, блок 4-9, эйсы 11-11, ошибки соперника 27-20).

«Университет»: Митрясов (17 очков), Ненашев (8), Бобров (8), Косяк (7), Титов (4), Сычёв (3), Веригин (1).

«Локомотив-2»: Сапожков (25), Поталюк (12), Казаченков (10) Подколзин (8), Бражнюк (5), Крескин (2)