Рубрика: Новости

Александр ГЛИНСКИЙ, доигровщик ВК «Университет»:

– Достойный противник. Получилась хорошая, плотная игра. Рады, что она сложилась в нашу пользу. Многое получалось, но и ошибок при этом хватало. Думаю, нам очень помог правильный эмоциональный настрой.

– Подача является вашим козырем? Сегодня поначалу она совсем не получалась, но во второй партии пошли эйсы.

– На данном этапе подача у меня не особо стабильная. Работаю на этим.

– Вы присоединились к «Университету» по ходу сезона, в конце ноября. Как вас приняли? Как прошла адаптация?

– Освоился быстро. Ребята в команде приветливые и дружелюбные. Никаких сложностей в клубе не возникло, всё супер. Понравился домашний зал – уютный, просторный, с превосходным паркетом. Да, это не «Терафлекс», на котором играют в Суперлиге, это покрытие для баскетбола, но оно очень качественное.

– Может, с кем-то из Барнаула уже были знакомы? Волейбольный мир тесен.

– Нет, впервые всех вижу. Приехал, со всеми познакомился.

– Вы поиграли во всех эшелонах отечественного волейбола: несколько сезонов провели в Высшей лиге «Б», нынешний начинали в Суперлиге за Нижневартовск, сейчас выступаете в Высшей лиге «А». На ваш взгляд, насколько отличается уровень между этими тремя лигами: это пропасть или переход более плавный?

– Есть плавный переход между лигами. Думаю, последние две-три команды Суперлиги по уровню соответствуют лидерам Высшей лиги «А». Всё это, конечно, приблизительная оценка. Но в целом, разумеется, в Суперлиге более качественные игроки, сильнее клубная организация.


Иван ВОРОНКОВ, главный тренер ВК «Университет»:

– Спасибо команде за этот матч. В первой партии и какое-то время после неё мы искали свою игру – и на подаче, и на съёме. Вроде всё рядом было, но в итоге стартовый сет проиграли. Это раззадорило ребят, и вскоре всё нормализовалось: пошла подача у Глинского, добавили Карпенко и Бобров. Мы на собрании перед матчем заостряли на этом внимание: важно хорошо подавать и заставить соперника атаковать с краёв сетки, потому что у Екатеринбурга сильные центральные, на которых к тому же довольно много пасуют. Ещё раз хочу поблагодарить наших парней – за то, что выдержали высокий темп на протяжении всего матча.

Эта победа нам очень нужна, потому что сейчас пошли серьёзные разборки, практически все команды бьются за место в первой пятёрке. Права на ошибку в такой ситуации не остаётся.

– В концовке четвёртой партии «Университет» трижды зачехлил Мигела. Как удалось подобрать к нему ключик?

– У него была достаточно серьёзная нагрузка в этом матче. Мы в него часто подавали, заставляли работать в приёме. При этом Мигел много атаковал с высоких мячей. Наши блокирующие с ним поднимались, но он за счёт разбега мог зависать в воздухе и атаковать против опускающегося блока. И я, и Игорь Костяников долго пытались донести до ребят, что нужно выпрыгивать чуть-чуть попозже, но в нужный момент в итоге это сработало. А Мигел не смог быстро перестроиться. Кстати, аналогичная ситуация и с другим нападающим «Изумруда» Сытником, он тоже любит затягивать удар.

– Почему решили впервые выпустить в стартовом составе Глинского?

– У него достаточно стабильный приём. И в игре против соперника с хорошей подачей это важное качество, потому что с качественной доводкой мяча до пасующего повышается вероятность сняться. А что касается его проблем с атакой и подачей, то они никуда не исчезнут без игровой практики. Глинскому ещё нужно разыграться. Но в матче с Екатеринбургом свою основную задачу он выполнил, полностью выдержав приём.

– В доигровке есть взаимозаменяемость у Глинского и Веригина, зато Карпенко играет вообще без отдыха. Ему хватит сил на весь сезон?

– В одной игре Алексей точно способен выдержать нагрузку, здоровья хватает. Вот когда будет несколько игр подряд – там будем ориентироваться на его состояние.