​Представляем новичков

Рубрика: Новости

Состаfв «Университета» в сезоне – 2021/2022 пополнили четыре игрока. На каждого мы собрали небольшое досье и вместе с главным тренером Иваном Воронковым составили характеристику.

Дмитрий Костров

Родился 24 апреля 2000 года. Рост 190 см. Амплуа: связующий.

Уроженец Новокузнецка был основным пасующим в кемеровском «Кузбассе-2», в этом году принял участие в Матче звёзд Молодёжной лиги, но настала пора переходить на следующий уровень – во взрослый волейбол. Аренда в барнаульский «Университет» – идеальный вариант для этого, где у молодого игрока точно будет шанс проявить себя.

Иван Воронков:

– В прошлом сезоне я смотрел много игр с участием Кострова в кубке и чемпионате Молодёжной лиги. Затем мы пригласили его в Барнаул, в мае он с нами тренировался. И после этого окончательно убедил, что подходит на роль второго пасующего. Основным, как и в предыдущие годы, будет Игорь Косяк. На уровне Высшей лиги «А», не говоря уже о Суперлиге, молодому игроку сходу очень сложно выиграть конкуренцию у более опытных и мастеровитых партнёров по команде. У Димы быстрая и точная передача, хороший блок, есть стабильная подача. Считаю, со временем Костров может вырасти в классного игрока и стать основным во многих клубах, а пока будет набираться опыта рядом с Игорем, своё игровое время он получит.

Кирилл Ситюк

Родился 9 июня 2000 года. Рост 210 см. Амплуа: блокирующий.

Кирилл родился в Молдавии, но волейболом начал заниматься уже в Новом Уренгое. С дублем «Факела» в двух последних сезонах он брал бронзовые медали. Вместе с Дмитрием Костровым недавно принял участие в Матче звёзд Молодёжной лиги, оба новичка «Университета» даже играли в одной команде.

Иван Воронков:

– У Кирилла великолепные ростовые данные. Весь прошлый сезон мы наблюдали за его игрой, плюс я лично знаком с тренером, который работал с Ситюком, так что информации было достаточно. В общем-то, он в такой же ситуации, как и Дмитрий Костров – обоим нужно игровое время, но уже не на молодёжном уровне. Тут важно быстро перестроиться, потому что скорость игры, скорость передач в Высшей лиге «А» иная. Перспективы у Ситюка хорошие, и по разговору с директором «Факела» Николаем Капрановым я понял, что в Новом Уренгое на Кирилла в будущем очень рассчитывают. Сейчас для него важно играть, а не сидеть в запасе в Суперлиге.

Илья Косиненко

Родился 18 сентября 1998 года. Рост 211 см. Амплуа: блокирующий.

Воспитанник белгородского волейбола профессиональную карьеру начинал в команде «Технолог-Белогорье», которая доросла до Высшей лиги «А». Однако после ликвидации этого подразделения в структуре «Белогорья» для Ильи Косиненко не нашлось места в основном составе, а молодёжку он перерос, поэтому в прошлом сезоне на правах аренды играл за «Локомотив-Изумруд».

Иван Воронков:

– Илья почти ровесник с Димой Костровым и Кириллом Ситюком, но уже провёл несколько сезонов в Высшей лиге «А». Играл в том числе против «Университета», поэтому мы хорошо знаем его возможности. В свою очередь, и Илья знает нашу команду. Косиненко любит атаковать, и в телефонном разговоре он остался доволен, что в «Университете» продолжит выступать пасующий Игорь Косяк. Думаю, они найдут взаимопонимание.

Никита Венидиктов

Родился 19 мая 1996 года. Рост 202 см. Амплуа: диагональный.

Хорошо известен по выступлениям за команды Калуги, Воронежа, Тюмени, Магнитогорска. Прошлый сезон начинал в «Магнитке», заканчивал в «Муроме».

Иван Воронков:

– Для диагонального у Никиты прекрасные данные, отличный прыжок. В его игре чувствуется мощь: убойные атаки, силовые подачи. Возможно, для Суперлиги ему не хватает стабильности, но по меркам лиги «А» это очень качественный игрок. Когда он играл против «Университета», доставлял нам много неудобств. Венидиктов способен набирать по 25-30 очков за матч.

Полтора года назад Никита перенёс операцию на колене, но, по его словам, сейчас его ничего не беспокоит. Вообще много игроков в Суперлиге и Высшей лиге «А» с подобными травмами, и все возвращались на свой прежний уровень. Я наводил справки о Венидиктове, например, в «Муроме» о нём очень тепло отзывались – как о трудолюбивом, дисциплинированном и целеустремлённом парне, который по-настоящему влюблён в волейбол.

Вторым диагональным будет Эдуард Тракалюк. А Андрея Боброва мы перевели в доигровку. Весь прошлый сезон он играл диагонального, старался, но всё же некоторых качеств для этого амплуа ему не хватает. Бобров – универсал, с хорошим приёмом, и больше пользы принесёт команде именно в доигровке. Поэтому приходу Никиты Венидиктова мы все рады: у нас появился чистый диагональный, который добавит атаке мощи.