​Комментарии участников матча «Локомотив-2» – «Университет» (9.02.2020)

Рубрика: Новости

Георги ПЕТРОВ, главный тренер команды «Локомотив-2»:

Очень большая разница между тем, как мы играли вчера и сегодня. На второй матч вышли так, как будто встреча должна очень быстро закончится, несмотря на сопротивление соперника. Хотя в раздевалке я предупреждал ребят, настраивал на борьбу, всё равно по ходу матча некоторые наши волейболисты выпадали из игры на какое-то время. «Университет» в эти моменты легко набирал очки. Поэтому конкретно в данном матче нам было важно не только выиграть, но и показать характер. В этом плане я могу быть довольным.

– Ваши лидеры – Сапожков и Поталюк – до третьей партии были не слишком эффективны. Это связано с удачными действиями соперника?

– Я так не думаю. Поталюку все первые мячи паснули высоко, ему было неудобно нападать. Из пяти атак он не забил ничего. Во второй партии это продолжилось, и тогда уже возникла необходимость заменить его. Возможно, сказалось ещё то, что Роман пропустил на этой неделе три тренировки.

Вместо него вышел совсем юный Власов, для которого это была первая игра на уровне Высшей лиги «А». Он играл без всякого стеснения и страха, но особенно меня порадовало, что в столь ответственный момент Власов сумел проявить свои лучшие качества. И в дальнейшем, уверен, он будет их развивать.

После отдыха Поталюк вернулся на площадку – и всё встало на свои места. Вся команда заиграла, как нужно.

Что касается Сапожкова, то вы верно заметили: в первой и второй партиях он сыграл ниже своих возможностей. Но при этом Максим забил очень важный мяч в концовке второй партии, и я ему об этом сказал.

– Какой общий итог можете подвести после игры с «Университетом»?

– Порадовал результат и то, что команда нашла в себе силы переломить негативный ход игры. Доволен, что обошлось без травм. У нас в команде 14 человек, каждый очень ценен. К сожалению, в Кемерово, где в это же время проводила игры наша молодёжная команда, заболел один из блокирующих, пришлось в центре играть доигровщику. Сейчас мы трёх игроков отправляем в молодёжку. Ожидаю, что на следующие туры и в нашей команде будет подкрепление – из Суперлиги.

Роман ПОТАЛЮК, доигровщик команды «Локомотив-2»:

– Победа далась очень тяжело. Мы собирались играть по той же установке, что и в первом матче. Но уже в начале встречи соперники нас удивили, делали совсем не то, что мы о них знали и к чему готовились. «Университет» сумел поменять свой стиль игры. Нам понадобилось время, чтобы приспособиться к нему.

Мой волейбольный путь начинался в Алтайском крае, с трибуны активно поддерживали родные и близкие: родители, две тёти, дядя и мой первый тренер. Бывает, они и на игры в Новосибирск приезжают.

Иван ВОРОНКОВ, главный тренер ВК «Университет»:

– Не выполняем то, что намечаем. В первой партии идеально следовали нашему плану. Начали хорошо, отсюда и эмоциональный подъём был, подачи полетели, в защите много мячей подняли. Но потом у ребят замкнуло что-то, и мы отошли от своего волейбола. Заиграли в ту игру, которая удобна новосибирской команде. В «Локомотиве-2» молодые парни, их учат классическому волейболу, они хорошо перемещаются, организованно ставят блок, поэтому с ними нужно играть чуть похитрее. Мы же со второй партии снова принялись «убивать», действовали в силовой манере. И нас за это наказали.

Андрей БОБРОВ, доигровщик ВК «Университет»:

– Сами проиграли матч. Не выполнили тактические установки наших тренеров, ошибались в концовках партий. Нужно играть увереннее. Возможно, эмоций не хватило на весь матч. В первой партии настрой был отличный, многое получалось, а потом расслабились. Возможно, поверили, что дальше будет проще. Но соперник ведь тоже вышел не просто так поиграть, а за победой.

Трудно однозначно сказать, из-за чего происходят эти надломы в нашей игре. Много факторов влияет. Это и психология, и подготовка к играм, и следование тактическим планам. Считаю, с Новосибирском мы не сыграли так, как можем, так, как умеем.

– Вы проводите первый сезон на профессиональном уровне. Как себя ощущаете в подэлитном дивизионе?

– Комфортно. Когда пришёл в «Университет», ребята меня поддержали, хорошо приняли. Со многими уже был знаком, в том числе и с тренерами. Рад, что смог раскрыться, буду стараться и дальше помогать команде. На уровне Высшей лиги «А» чувствую себя достаточно уверенно, лишь в некоторых моментах не хватает опыта: иногда можно сыграть поумнее. Думаю, это придёт со временем.

– Где закладывалась ваша волейбольная база?Где закладывалась ваша волейбольная база?

– В Михайловском районе. Мой первый тренер – Наталья Геннадьевна Корнаушенко, именно она привила мне любовь к волейболу. Наша михайловская школа всегда была очень сильной, многие играли в «Университете». Потом занимался у Сергея Александровича Маркова, а после поступления в АлтГПУ – у Николая Васильевича Казанцева. И вот поступило предложение от «Университета», которое я с радостью принял.